Bonsai schneiden einfache Anleitung: Warum, Wann und Wie-Botanicly

Instructions simples pour tailler un bonsaï : pourquoi, quand et comment

L'histoire intéressante du bonsaï

Au Japon, le bonsaï était considéré comme un symbole de prestige et d'honneur et valait beaucoup d'argent. Les arbres miniatures ont atteint l'Europe par les voyageurs au 19e siècle.

Aujourd'hui, le bonsaï se trouve dans de nombreux foyers, y compris ici en Allemagne. Partout dans le monde, les gens profitent maintenant des petits arbres et font de la ville une petite forêt.

Malheureusement, il y a quelques éléments à prendre en compte lors de l'entretien et surtout lors de la coupe du bonsaï. Bien sûr, nous avons résumé tout ce qui est important pour vous dans cet article.

Pourquoi tailler son bonsaï ?

La taille de votre bonsaï est essentielle pour garder les arbres petits et en forme. Avec la bonne technique de taille, le bonsaï est vital, mais reste très plat. Pour que les racines deviennent plus épaisses en surface et forment ainsi les nebari (racines épaisses), celles-ci doivent également être taillées régulièrement. Des coupes ciblées des feuilles et du tronc peuvent aider le bonsaï avec des soins appropriés.

Le bon moment pour couper un bonsaï

Comme il s'agit généralement de plantes d'intérieur, selon le type de coupe, l'arbre peut être coupé tout au long de la saison de croissance. La principale saison de croissance ici est le printemps et l'été et donc le moment idéal pour tailler votre bonsaï.

Taille du pin bonsaï

Pour garder les aiguilles courtes, pincez toutes les pousses trop longues en juillet-août, complètement ou jusqu'à 1 cm. Des bourgeons se forment à ces endroits, qui poussent l'année suivante avec des aiguilles plus courtes. Retirez également les vieilles aiguilles de deux ans, cela permet la pénétration de la lumière et la formation des bourgeons.

Entre septembre et novembre, les bourgeons, qui ne sont pas très jolis, sont pincés. La coupe forte sur les branches du pin doit avoir lieu de préférence en hiver, car moins de résine s'échappe et l'interface se développe plus rapidement.

Tailler un bonsaï d'érable

L'érable est mieux taillé lorsque les branches sont clairement visibles. Cela signifie donc en automne, au début du printemps et après une coupe de feuilles. Au printemps, l'érable pousse très vite, pendant ce temps il faut surveiller en permanence la croissance de votre bonsaï.

Tailler un bonsaï de ficus

Les différentes espèces de Ficus peuvent non seulement être conservées comme plantes d'intérieur normales, mais aussi cultivées comme bonsaï. Le Ficus convient très bien aux débutants, car il tolère très bien la taille.

Il est taillé de mai à septembre environ toutes les 6 semaines. Toutes les nouvelles pousses ne doivent pas être supprimées en même temps. Lorsque 5 à 7 nouvelles feuilles se sont formées, elles sont coupées à 2 ou 3.

Tailler un bonsaï de genévrier

Avec le genévrier, vous coupez toutes les longues pousses qui dépassent de l'apparence générale. Le bon moment ici est pendant toute la saison de croissance.

Conseil : ne taillez pas le bonsaï de genévrier comme une haie, car la suppression des pointes de croissance peut affaiblir l'arbre et des taches brunes peuvent se former aux points de coupe.

Bien tailler un bonsaï

Bien tailler le bonsaï

Maintenant, le petit arbre est chez vous et vous voulez commencer par votre première coupe. Nous avons ici un guide simple, étape par étape, sur la façon de couper correctement un bonsaï.

Étape 1 : Le bon outil

Couper un bonsaï nécessite un instinct sûr et, bien sûr, le bon outil. Si vous utilisez des outils trop gros pour les branches et les racines à croissance fine, vous ne pouvez malheureusement pas les couper aussi délicatement que le bonsaï en a besoin. Vous pouvez acheter des ciseaux spéciaux pour bonsaï pour cela.

Afin de pouvoir couper des branches épaisses, vous devez d'abord acheter une pince concave de haute qualité. Les coupes profondes de ces pinces cicatrisent beaucoup mieux que les coupes de pinces ordinaires.

Assurez-vous toujours que l'outil est affûté et propre. Avant chaque coupe et même si plusieurs arbres sont coupés les uns après les autres, vous devez traiter votre outil avec un désinfectant de la jardinerie ou avec de l'alcool pur (disponible en pharmacie). C'est le seul moyen d'éviter le risque de pénétration de bactéries et de champignons dans l'interface.

Bien entretenir les bonsaïs

Étape 2 : La bonne coupe

Coupe de forme/coupe d'appoint : Cette coupe est importante si le bonsaï est devenu un peu trop grand pour vous et a perdu sa forme d'origine. Mais même avec une première coupe, toutes les branches doivent être raccourcies pour que l'image globale corresponde à celle d'un bonsaï.

La coupe est toujours faite à un angle par rapport à la direction de croissance souhaitée, juste au-dessus d'un nœud qui pointe dans la direction de croissance souhaitée. Utilisez une pince concave pour couper complètement toutes les branches indésirables qui sortent directement du tronc. La coupe de forme doit être effectuée en coupe régulière tous les 2 ans.

Taille d'entretien/taille des feuilles : Lors de la taille des feuilles, les aiguilles ou les feuilles sont coupées en été afin que de petites feuilles se forment lors de la prochaine pousse. Les pousses qui perturbent l'aspect général du bonsaï sont supprimées lors de la taille d'entretien. Cela s'applique, par exemple, aux nouvelles pousses indésirables sur le tronc, aux pousses qui poussent verticalement vers le haut, aux pousses qui poussent en travers, aux pousses qui poussent trop densément et aux pousses qui se développent trop loin dans le tronc.

Il vaut mieux tailler votre bonsaï généreusement une fois qu'un peu plusieurs fois, sinon la croissance ne sera pas suffisamment stimulée. Si vous enlevez les vieilles brindilles de bois, les nœuds "dormants" peuvent être stimulés et de nouveaux vont germer.

Coupe design : Si le bonsaï vient d'emménager chez vous, alors vous devriez d'abord oser cette coupe. C'est crucial pour l'apparition ultérieure. Placez votre bonsaï au niveau des yeux et enlevez toutes les branches et brindilles mortes sèches ainsi que les feuilles séchées.

Si vous avez 2 branches au même niveau sur le même tronc, vous devez en supprimer une. Coupez des branches verticales fortes et des branches avec des courbes ou des torsions non naturelles. Travaillez toujours avec la pince concave pour que la plaie se développe ensuite discrètement. Vous devez effectuer la taille avant ou après la saison de croissance, c'est-à-dire à la fin de l'hiver ou à l'automne.

Astuce : Lorsque vous taillez régulièrement vos mâchoires, il est important que vous ne travailliez pas nécessairement avec des outils. Dans le cas des conifères, les nouvelles pousses ou bougies à enlever doivent être cassées directement avec les doigts.

Étape 3 : Couper les racines

Si vous gardez votre arbre comme bonsaï d'intérieur, vous devez le rempoter régulièrement. Le rempotage de votre bonsaï est également le bon moment pour tailler les racines. La taille des racines est nécessaire pour enrayer la croissance de l'arbre. Libérez délicatement les racines du sol.

Les grosses racines verticales doivent être enlevées pour favoriser la croissance des racines latérales et permettre la formation d'un beau nebari (base racinaire). Les racines latérales doivent également être raccourcies à 1-2 largeurs de doigt.

Bien entretenir les bonsaïs

La taille des bonsaïs n'est vraiment pas difficile avec l'aide de nos instructions. Bien sûr, vous pouvez également acheter un beau bonsaï chez nous. Si vous êtes toujours à la recherche d'autres plantes d'intérieur, vous pouvez simplement jeter un œil à notre boutique.


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