Les herbes fraîches ne sont pas seulement belles à regarder, elles ont également meilleur goût fraîches que séchées. En plus des classiques bien-aimés tels que la ciboulette, le persil ou l'origan, il existe également de nombreux types d'herbes inhabituelles. Nous vous présentons trois herbes exotiques qui poussent également sur votre balcon.
Verveine citronnée ( Aloysia citrodora )
origine et caractéristiques
Au XVIIIe siècle, la verveine odorante - également connue sous le nom de citronnier - a été apportée en Europe par des marins espagnols d'Amérique du Sud et est devenue un ingrédient populaire dans les plats et les sachets. L'arôme citronné émane des huiles essentielles sur la face inférieure des feuilles de l'arbuste.
culture et soins
En raison de l'origine sud-américaine de la verveine citronnée, vous devez faire particulièrement attention à beaucoup de soleil lorsque vous la cultivez sur le balcon ou le rebord de la fenêtre. Le sol dans la boîte ou le pot doit être bien drainé, ce que vous pouvez obtenir en ajoutant du sable, par exemple. Gardez toujours le sol légèrement humide, mais évitez l'engorgement dû à un arrosage excessif. Vous pouvez également rendre votre plante heureuse en la fertilisant régulièrement.
utilisation
Vous pouvez récolter les feuilles parfumées toute l'année et les sécher conservera l'arôme jusqu'à un an. Particulièrement utilisée dans les confiseries et les desserts, la verveine odorante apporte la touche finale à votre plat.
Périlla ( Perilla frutescens)
origine et caractéristiques
Vous connaissez peut-être aussi l'épice du Japon et de la Chine sous le nom de Shiso. Les feuilles de la périlla sont de couleur verte ou rouge vif et leur forme rappelle les feuilles de l'ortie.
culture et soins
La plante annuelle est parfaite pour la culture en bacs de balcon car elle est très peu exigeante. Il tolère les sols pauvres, aime la chaleur et l'humidité. La taille stimule la croissance de nouvelles feuilles.
utilisation
Les graines et les feuilles de périlla sont utilisées dans de nombreux plats asiatiques. Fraîches ou marinées, elles assaisonnent sushis, salades et plats de riz. L'huile pressée à partir des graines est souvent utilisée comme huile de cuisson aromatisante ou comme médicament.
Cannelle Mexicaine Basilic ( Ocinum basilicum cannelle )
origine et caractéristiques
Comme son nom l'indique, ce type rare de basilic est originaire du Mexique et d'autres pays d'Amérique du Sud. La plante annuelle pousse touffue et porte des fleurs rouge-violet. Les feuilles vert foncé en particulier diffusent un parfum légèrement sucré et rappelant celui de la cannelle.
culture et soins
Le basilic cannelle préfère un endroit chaud et protégé du vent au soleil. Votre plante vous remerciera avec une croissance forte et saine si le sol est maintenu uniformément humide et riche en nutriments, ainsi qu'une fertilisation régulière. Incidemment, ce qui suit s'applique à tous les types de basilic : si vous ne coupez pas les feuilles individuelles lors de la récolte, mais coupez à la place les pointes entières des pousses, la croissance touffue est encore plus stimulée.
utilisation
Comme ses cousins européens, le basilic cannelle mexicain est idéal pour la cuisine méditerranéenne. Les feuilles fraîchement récoltées peuvent également être utilisées pour préparer de délicieux thés ou chais.
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